Брахиоцефалический синдром

Заводя собаку с укороченной мордочкой мы рассчитываем на то что рядом всегда будет умилительное создание с серьезным выразительным лицом, бархатными брылями и огромными добрыми глазами.  Как забавно наблюдать за мимикой бульдога или мопса - она очень напоминает человеческую. Какими  мудрыми глазами следит за каждым нашим движением любимый пекинес и как похожи на сказочных гномиков забавные моськи гриффонов. 
Однако мало кто задумываентся о рисках, которые несет такое экстремальное укорочение костей лицевого черепа. Ведь мягкие ткани носовой полости и нёба растут как у любой другой собаки, а места в курносых мордочках для них остается очень мало. Отсюда и начинаются проблемы, называемые общим термином брахиоцефалический синдром.
На самом деле это понятие объединяет множество патологий. Мягкие ткани воздухоносных путей могут распределяться по-разному и препятствия для движения воздуха в легкие возникают в разных местах. Результат, правда, один - собаке трудно дышать и она испытывает прогрессирующую дыхательную недостаточность. Особенно опасно такое состояние в жаркую погоду. 
Как проявляется заболевание? Это любые трудности при дыхании: стридор (шумное затрудненное дыхание, требующее усилий) , храп, обратное чихание, дыхание с открытой пастью, синюшная или багровая окраска слизистых оболочек пасти, непереносимость физических нагрузок. 
Важно не затягивать ситуацию, а обращаться за помощью при первых же симптомах. Потому что при длительной дыхательной недостаточности могут развиваться осложнения со стороны сердца и легких, мозговой деятельности, внезапная смерть. Если складки слизистой мешают дыханию, само по себе это не пройдет. Напротив, при длительном воздействии усиленного давления воздушной струи ткани гипертрофируются и ситуация только ухудшается. 
Диагноз ставится на основании осмотра, риноскопии и ларингоскопии. Риноскопия проводится эндоскопом, животное при этом седировано. В зависимости от уровня поражения врач рекомендует различные виды оперативного вмешательства. Важно понимать, что лечение всегда только оперативное! Никакими препаратами и процедурами делу не поможешь. 
Оптимальный срок для визита к врачу 4-6 месяцев. У собак старше 5-7 ми лет при отсутствии помощи уже развиваются осложнения и намного тяжелее проходит послеоперационный период. 
Какие породы страдают от брахиоцефалического синдрома: бульдоги, мопсы, боксеры, шарпеи, мастифы и бордосские доги, японские хины, ши-тцу, пекинесы, некоторые чи-хуа, гриффоны, лхасский апсо и кошки с укороченной мордочкой. Проблема может осложнять жизнь и метисам перечисленных пород. 
Особенно опасна для таких собак жара. Когда на улице и дома душно, для нормального снабжения кислородом приходится дышать интенсивнее, а это приводит к отеку тканей носоглотки и усугубляет дыхательную недостаточность. Поэтому даже если ваш питомец здоров и никаких признаков патологии вы у него никогда не наблюдали, летом надо проявлять настороженность. Дома установить кондиционер. На участке предусмотреть затененные укрытия. Гулять только рано утром или поздно вечером. Избегать активных движений и игр. Летом количество внезапных обмороков и смертей у собак вырастает в геометрической прогрессии! Если у питомца был эпизод потери  или спутанности сознания либо вы видите что ему трудно дышать, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу!
Помните, сопение, хрюкание, храп и пыхтение это не породная особенность и не проявление эмоций у вашей собаки. Это признак тяжелой патологии, которая очень сильно осложняет ему жизнь и может привести к преждевременной гибели питомца!

 

Задать вопрос