Гуманная эвтаназия

Вопрос эвтаназии домашних питомцев редко оставляет кого-то равнодушным  и обычно вызывает горячие дискуссии.  В сегодняшней статье  мы отложим в сторону моральную сторону вопроса и поговорим о «технической» стороне гуманной эвтаназии.  Сразу стоит оговориться, что в своем подходе к эвтаназии  сотрудники ветеринарного центра «Раденис»  руководствуются стандартом, принятым Национальной ветеринарной палатой.

Начнем с определения:  слово «эвтаназия»  происходит от двух греческих слов  - εὖ -  хорошо   и θάνᾰτος  -  смерть, то есть подразумевает «хорошее» или «легкое» прекращение жизни.  Таким образом, применительно к ветеринарной медицине, эвтаназия – это прекращение жизни животного гуманным способом, который позволяет минимизировать боль и страдания.

В своей практике, мы проводим эвтаназию только тем животным, качество жизни которых значительно снижено из-за заболеваний и по каким-либо причинам не может быть улучшено с помощью лечения.  В этом случае прекращение жизни является одновременно и избавлением от боли и страданий.

Основными задачами ветеринарного врача при проведении эвтаназии является выбор такого метода проведения этой процедуры, при котором происходит быстрая и безболезненная потеря сознания, а затем остановка дыхания и сердечной деятельности, что и приводит к смерти мозга. 

В нашей клинике для эвтаназии используются анестетики, то есть те же препараты, которые используются при проведении  наркоза при хирургических операциях, только в заведомо высоких дозах. Это позволяет нам гарантировать полную потерю сознания  и безболезненность процедуры.

Проведение эвтаназии состоит из нескольких этапов:

  1. Осмотр животного, изучение врачом истории болезни и результатов анализов и исследований, на основании которых принимается решение об эвтаназии.
  2. Подписание владельцем согласия на проведение процедуры.
  3. Введение анестетиков в заведомо большой дозе, которая гарантированно приведет к потере сознания. Обычно эти препараты вводятся внутривенно, такой способ позволяет им подействовать максимально быстро.  Однако, если животное беспокоится либо есть какие-то затруднения с обеспечением внутривенного доступа, препараты для анестезии могут быть введены внутримышечно. В этом случае для их эффекта потребуется большее время.
  4. Введение препаратов, вызывающих остановку дыхания и сердечной деятельности. Только после того, как ветеринарный врач убедился, что животное находится без сознания, он вводит препараты, прекращающие дыхание и сердечную деятельность. Однако у многих животных в критическом состоянии, остановка дыхания и сердцебиения происходит  под действием препаратов, введенных на предыдущем этапе.
  5. Констатация смерти. Через несколько минут после введения препаратов врач проверяет отсутствие сердцебиения и  рефлексов, показывающих работу головного мозга (зрачкового рефлекса и рефлекса роговицы), на основании их отсутствия подтверждается наступление смерти животного.

Решение об эвтаназии – это очень сложный шаг для владельца питомца. Мы всегда спрашиваем владельца о его предпочтениях при проведении процедуры. Вы можете остаться с любимцем до того момента, как он заснет под действием анестетиков, а потом уйти из кабинета, позволив врачу провести дальнейшие необходимые действия, либо остаться до конца процедуры.

Наши любимцы заслуживают достойного ухода из жизни!

Анестезиолог ВЦ Раденис Григорьева Е.Ю.

 

Задать вопрос