Дилатационная кардиомиопатия - ДКМП

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) – это заболевание миокарда, проявляющееся расширением желудочков сердца и снижением их сократительной функции.

Дилатация (от латинского dilatatio) — это расширение, растяжение камер сердца. При ДКМП происходит расширение преимущественно левого желудочка сердца, а по мере развития сердечной недостаточности и остальных камер. ДКМП — это истончение стенок желудочков по причине развития дистрофических процессов в мышечных волокнах, в результате чего происходит нарушение их сократительной функции и снижается систолическая функция.

К данному заболеванию предрасположены собаки крупных и гигантских пород. Наиболее подвержены доберманы, боксеры, доги, ирландские волкодавы, сенбернары, лабрадоры,немецкие овчарки. Среди пород среднего размера болеют спаниели. У собак карликовых пород заболевание не встречается. Иногда дилатационной кардиомиопатией болеют кошки.

ДКМП бывает первичная ( генетически обусловленная ) и вторичная

Причинами вторичной ДКМП могут быть перенесенные инфекционные заболевания, вызвавшие миокардит, применение химиотерапевтических препаратов, гормональные нарушения ( гипотиреоз) недостаток в рационе аминокислот таурина и L-карнитина

Симптомы ДКМП

Снижение переносимости физических нагрузок

Одышка

Кашель

Бледный или синеватый окрас  слизистых оболочек

В тяжелых случаях обмороки

Увеличение объема живота в результате водянки брюшной полости

Существует 3 стадии заболевания

1. Скрытая стадия ( предрасположенность ): Отсутствуют симптомы. При обследовании ( ЭКГ, ЭхоКГ) не выявляется никаких отклонений . Но при этом существует генетическая мутация.

2. Бессимптомная стадия. Эхокардиография выявляет изменения анатомии сердца или на ЭКГ выявляются нарушения ритма, но клинических симптомов еще нет. На такой стадии болезнь можно обнаружить при плановом обследовании. 

3. Стадия дисфункции миокарда: Развиваются симптомы сердечной недостаточности.

 

Диагностика ДКМП

Для выявления заболевания используется ряд инструментальных диагностических тестов

 

Эхокардиография является золотым стандартом для диагностики насосной функции сердца. Для ДКМП характерно увеличение камер сердца при нормальной или сниженной толщине из стенок. Так же может быть вторичная недостаточность атриовентрикулярных клапанов. Основным критериием диагностики ДКМП является снижение сократимости сердечной мышцы. Для оценки систолической функции левого желудочка чаще всего используется такой показатель, как фракция укорочения, это разница между конечным диастолическим размером и конечным систолическим размером в процентах. Нормальным показателем считается 30-50%. При ДКМП фракция укорочения значительно снижена.

 

 

 

Электрокардиография является методом ранней диагностики ДКМП, поскольку позволяет выявить нарушения ритма. Это особенно важно, поскольку у ряда пород, таких как доберманы, боксеры, ирландские волкодавы аритмии появляются значительно раньше, чем анатомические изменения сердца.

 

Рентгенография используется как дополнительный метод для оценки степени застоя. Также помимо расширения сосудов и признаков отека легких на снимках мы можем увидеть увеличение контуров сердца.

 

 

Лечение направлено на устранение симптомов болезни и поддержание функции сердца. Пациентам назначаются кардиотоники  в частности, пимобендан , диуретики, ингибиторы АПФ, при необходимости антиаритмические препараты. Схема лечения и дозировки препаратов назначаются лечащим врачом в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания.

 

Прогноз зависит от стадии заболевания и ответа пациента на терапию. Бывают случаи, что после постановки диагноза собака живет всего несколько дней. Но при  диагностике и назначении лечения на начальной стадии собака может прожить еще 3-4 года.

 

 К сожалению, вылечить дилатационную кардиомиопатию нельзя. Это хроническое заболевание. Которое останется с Вашим питомцем до конца жизни. Но ежедневное лечение и уход помогут продлить ему жизнь и улучшить ее качество.

Ветеринарный врач, кардиолог ВЦ Раденис Петрова Г.С.

 

 

 

Задать вопрос