Каждый вид животного имеет определенное количество постоянных зубов. У взрослой собаки их 42. В процессе эволюции появилась смена зубов. В начале появляются зубы молочные, которые потом сменяются на постоянные. У собак смена зубов начинается примерно в 3 месяца и заканчивается к 6-7 месяцам. Меняются резцы, клыки и премоляры. Молочных зубов у собак 32.
Полидентия (многозубость, сверхкомплект)- увеличение количества зубов по сравнению с нормальным. Полидентия бывает истинная и ложная. Истинная полидентия возникает по причине мутаций, нарушения эмбриональной закладки зубов у плода и т.д. В данной статье мы ее рассматривать не будем. Ложная полидентия возникает по причине сохранившихся молочных зубов при полностью сформировавшейся зубной аркаде постоянных зубов. В норме у человека и у собаки корень молочных зубов подвергается физиологической резорбции, «растворяется». И, когда молочный зуб выпадает, мы видим, что это только коронка зуба, без корня. Так происходит в норме. Но у собак мелких и карликовых пород очень часто корень молочного зуба не резорбируется, зуб остается в аркаде и рядом прорезается его постоянный аналог. Зубы у такой собаки стоят «в два ряда». Чаще всего не выпадают клыки, реже резцы и премоляры.
В таком случае на верхней челюсти молочные клыки располагаются позади постоянных (дистально), на нижней челюсти молочные клыки располагаются с язычной поверхности от постоянных (лингвально). Молочные резцы чаще всего располагаются перед постоянными (рострально).
Сохранившиеся (персистирующие) молочные зубы необходимо удалять, так как тесное прилегание зубов друг к другу приводит к образованию излишнего налета и, в последствии, зубного камня, заболеванию десен и слизистой оболочки рта. Сохранившиеся молочные зубы могут приводить к нарушению окклюзии (прикуса), неправильному положению постоянных зубов, в отдельных случаях молочный зуб может мешать прорезыванию постоянного.
Когда надо удалять молочные зубы?
Большинство ветеринарных врачей стоматологов склоняются к тому, что персистирующий молочный зуб нужно удалять, когда его постоянный аналог прорезался на 2\3 своей длины. Экстракцию (удаление) молочных зубов, как и большинство стоматологических процедур у животных, проводят под общей анестезией. Почему? Потому что, как мы уже упоминали в начале статьи, невыпадение молочного зуба происходит при отсутствии резорбции его корня. То есть корень полностью сохраняется! А по длине он может быть длиннее, чем коронка! Поэтому , удаляя такой зуб без общей анестезии, врач (а чаще заводчик) ломает его!. Корень остается в челюсти и он не резорбируется в дальнейшем! Со временем это может привести к проблемам – одонтогенным абсцессам и кистам, воспалению надкостницы и, как следствие, к болям.
В нашей клинике мы проводим лечение ложной полидентии – грамотную и своевременную экстракцию сохранившихся молочных зубов, с применением общей анестезии, обезболивающих и антисептических препаратов. При необходимости проводится дентальный рентген и сложное хирургическое удаление зубов с формированием десневого лоскута и последующим ушиванием.
Автор статьи ветеринарный врач Корнилова Н.В.
При использовании материалов статьи сссылка на сайт обязательна.