Профилактика дирофиляриоза

 Дирофиляриоз (лат. «diro, filum» - злая нить) – паразитарное заболевание, вызванное нематодами рода Dirofilaria.

     Заражение происходит через укусы комаров, носителей личинок (микрофиляриями). Комары являются основными, но не единственными распространителями заболевания, описаны так же случаи заражения после укусов клещей, слепней, вшей и блох. 

    Всего описано несколько видов паразитов рода Dirofilaria ( D.repens, D.immitis, D.tenius, D.ursi, D.subdermato, D.lutrae, D.spectans, и D.striata).  Из  всех перечисленных паразитов в нашей полосе  регистрируется  D.repens -заканчивают цикл развития в подкожной клетчатке и D.immitis - в сердце.

    
Цикл развития дирофилярий. 

    Дирофилярии развиваются с двойной сменой хозяев. Основным хозяином является теплокровное животное, а промежуточным - комары более 60-ти видов. Половозрелые оплодотворенные самки отрождают в кровь дефинитивного хозяина микрофилярии, которые, не изменяясь морфологически, циркулируют в кровеносной системе до 2,5 лет
 


 

    Прежде чем дирофилярии стать взрослой (половозрелой) особью, она проходит определённый цикл развития.

    Начинается все, когда комар садится на заражённого животного или человека. Вместе с кровью он захватывает микрофилярий - личинки, не половозрелые особи.  В организме комара происходит несколько этапов линьки микрофилярия.  Далее личинка мигрирует в слюнную железу комара, где выжидает, когда комар укусит новую жертву. Со слюной комара личинка попадает в организм животного. В месте укуса личинка пробирается под кожу, в мышцы, а затем в кровеносные сосуды проходя при этом еще несколько этапов линьки. С кровотоком личинки разносятся по всему организму и, достигнув легочной артерии, приживаются там. В течении 3-4 месяцев они растут и превращаются в половозрелую особь - дирофилярию,  которая оплодотворяется и начинает рожать личинок – микрофилярий. На этом один цикл развития заканчивается и начинается новый.

    Проявление клинических признаков. 
    Для собак и кошек, клинические признаки заболевания трудно определить на ранних стадиях заражения, так как количество дирофилярий у животного имеет тенденцию накапливаться постепенно, от несколько месяцев до несколько лет, при условии неоднократных укусов зараженными комарами.

 

    При заражении Dirofilaria immitis (сердечного червя) недавно зараженные собаки не проявляют никаких признаков заболевания. При сильной инвазии у  собак проявляется  мягкий хронический кашель, снижение активности, усталость, отдышка  после  умеренной физической нагрузки, снижение аппетита и потеря веса, проявляются признаки хронической сердечной недостаточности.

    У кошек могут проявляться неспецифические клинические признаки: хроническая рвота, позывы на рвоту, затруднение или учащенное дыхание, вялость и потеря веса, аллергический бронхит или клиническая картина астмы.

    При заражении D.repens (подкожный червь) обычно проявляются утолщения кожи, в виде подкожных узелков, дерматитов и зуда разной степени.  Реже паразиты обнаруживаются и в несвойственных им местах: в глазах, головном мозге, брюшной полости или в спинном мозге.

    Диагностика. 
    Лабораторная диагностика: обычно основывается на обнаружении микрофилярий в крови, это наиболее частый и доступный метод диагностики. Однако, при этом исследовании невозможно определить вид паразита.  Для определения вида дирофилярия лучше использовать экспресс тесты методом ИФА или ПЦР диагностику.

 

    Другие методы диагностики:  ЭХО сердца, рентген грудной клетки – при сердечном поражении.

    Так как паразиты пагубно влияют на общее состояние организма (стенки сосудов, в которых микрофиллярии обитают, утолщены, а просветы капилляров — сужены, вокруг капилляров образуются кровоизлияния) – это может приводить к хроническим заболеваниям других систем организма. Поэтому желательно проводить дополнительные методы диагностики,  такие как общий клинический и биохимический анализ крови.

    Лечение или профилактика?
     
Самым эффективным методом борьбы с дирофиляриозом в настоящее время является профилактика. В наше время существует большой выбор препаратов для профилактики эндо- и эктопаразитов в виде таблеток капель спреев или инъекций.

    Лечение уже возникшего заболевания- сложный, дорогостоящий и длительный процесс, далеко не всегда успешный. У кошек лечение обычно не эффективно.

    У собак, проживающих в Солнечногорском районе, врачи нашей клиники периодически  диагносцируют  дирофиляриоз.  Это значит, что в нашем районе есть инфицированные микрофилляриями насекомые и потенциальная опасность заражения существует. Поэтому мы рекомендуем применять препараты, содержащие мибельмицин, эффективность которого при микрофилляриозе доказана, всем собакам и кошкам с начала периода лета насекомых. О том, как правильно применять препарат можно проконсультироваться с врачом.